徐理泰周易人生策划风水布局命名工作室
好运热线:15061617176
http://x19691218.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

六爻中的应期

2017-02-13 17:28:24 编辑 删除

归档在 八卦预测 | 浏览 115 次 | 评论 0 条

六爻中的应期

 一、查用爻病处

用爻病处者,即是指用爻的遗漏无力之处。如用爻或旬空,或月破,或伏藏,或逢合,或逢冲,或入墓,或独动,或独静,或受忌神相克,此均为用爻

、观病求药,定出应期

既然已经查出用爻所病之处,自然可以依病寻药,定出应期。药者,旬空之病,出空或冲空为药;月破之药,出月或逢合为药;伏藏之病,冲飞或露伏为药;逢合之病,冲开为药;逢冲之病,相合为药;入墓之病,冲墓冲用为药;独发之病,逢合或临日为药;独静之病,临日或逢冲为药;如受用爻相生,用爻所临之日为药;如受忌神相克,冲去忌神之日为药。以上所指之药,即是应期时间。

 附: 应期占的五大组合

一、单占应期法;二、事体快慢法;三、卦技组合法;四、病处断应法;五、进行时断应法。

一、单占应期法

  单占应期者,如占孩子何时回家,父母何时下班,天气何时下雨,电视节目何时开始等事,这些事情都是已经定出吉凶成败之事,现在只需单占此事情的结局时间即可。

  此种单占应期者,不须看用爻的旺相休囚逢生受克,以及用神持世,忌神持世等组合,只用看用爻的病处,然后依病寻药,即可断出应期。

  所以遇到占应期之卦者,即使断卦者看到用爻休囚受伤,也未必就是不成,只须补上其伤,即可定出应期占准卦。学者须知,单占应期者,只是需要你断出事情的应期,而不是让你断出事情的吉凶成败。

  如用爻月破为病,未必为凶,只须见破寻合寻实,可选出用爻逢合或填实之日即是应期。

二、事体快慢

  因为不同的事情有不同的应验时间,有的事情结果的快,有的事情结果的慢,所以其应期也应根据所测的事情不同而决定其应期单位的不同。比如占一生何年结婚,则其应期自然是以年来计;如占本年的运气,则其吉凶得失的应期自然是以月来计;如占本月的运气,则其吉凶得失的应期自然是以日来计;如占当日的运气,则其吉凶得失的应期自然是以时来讲。

  总之,在一生中须要解决的事,其应期单位为年;在一年内须要解决的事,其应期单位为月;在一月内须要解决的事,其应期单位为日;在当日须要解决的事,其应期单位为时。

  由事体快慢所定出的应期单位并非是由卦象所决定的,而是由于现实情况来决定的。

三、卦技快慢法

  由于卦象组合不同,所以应期时间也有快慢之分,有的卦象应验的时间来的快,有的卦象应验的时间来的慢,这些都是由于卦象所决定的。其要点有二:

  一)卦象三决

  克比生快、动比静快、旺比衰快。以上三种须结合来断。

详解:以上为断日期快慢之法。举例来说,如有朋友相约来访,占其来家是迟是速。如果卦中用神动来克世,说明朋友来家必迅速;如用神动来生世,说明朋友来家则迟;如果用神静而生世则更迟了。更适宜以用神的动静旺衰详加推验,则更加是万无一错了。如用神衰弱克世生世就比用神旺动克世生世又慢了。其它均仿此而断。

二)四时快慢

  太岁做吉凶者,吉凶现于当年;月令做吉凶者,吉凶现于当月;日建做吉凶者,吉凶现于当日;时辰做吉凶者,吉凶现于时。

  详解:以上断应期之法应从长到近来断,如先断年应期,再断月应期,再断日应期,再断

时应期,以此思路来断出的应期才能称之为细致入微。

四、病处断应法

此即为本技法头篇所详解的病处断应之法。

  用爻安静 用爻逢值或逢冲的时候

  用爻发动 用爻逢合或逢值或应于变爻的时候

  用爻太旺 用爻入墓的时候

  用爻衰绝 用爻旺相或长生的时候

  用爻入墓 冲墓或冲用的时候

  用爻逢合 用爻待冲的时候

  月 逢值或逢合的时候

  用爻旺相而受克 冲去克神时的时候

  用爻化进 用爻逢值或逢合的时候

  用爻化退 逢值逢冲时为凶险的时候

  用爻发动化出变爻 变爻逢值的时候

  用爻旬空 用爻出空或逢冲的时候

  卦爻五爻俱动   取卦中静爻地支值日的时候

  卦爻五爻俱静    取卦中动爻地支值日的时候

五、进行时断应期法

  进行时断应期之法,即是从当年或当月或当日开始,顺序的往后推算应期。如当年干支做应期不成,则顺序的从次年开始往后推之,如此一直的往后推算,如此则每年及每月及每日及每时的事体进展以及顺利阻力的增减,均可由此法判断出


有不一样的发现

0
上一篇 << 六爻实例      下一篇 >> 六爻的预测规律
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

徐理泰(修易道人)

徐理泰,静尉子,号修易道人,全真龙门派二十二代弟子,正一派浄明道二十五代弟子.本科学历。

博文相关

凤凰博报微信