徐理泰周易人生策划风水布局命名工作室
好运热线:15061617176
http://x19691218.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

六爻的预测规律

2017-02-14 18:18:43 编辑 删除

归档在 八卦预测 | 浏览 152 次 | 评论 0 条

六爻的预测规律


⒈爻的旺衰强弱规律



时令是爻的五行旺衰的来源。

爻对时令而言,可分为:旺相之爻和休囚之爻。旺相之爻又分为:休囚有气和休囚无气。

爻在日、月、动、变中所受的五行生克,是这一爻的五行力量强弱的来源。

爻受日、月、动、变生扶多,克泄少谓之强;爻受日、月、动、变生扶少,克泄多谓之弱。

爻的旺衰强弱规律,是从爻的五行能量大小来说明爻有无生克权的依据。

⒉爻的层次规律



⑴六爻八卦中的五行种类

在六爻预测中的五行,根据不同的标准,大致可划分为以下五大类。

第一大类:以用神为核心的五行:用神、飞神、伏神、原神、忌神、仇神、六亲、世应、六神等的五行。

第二大类:以五行生克为核心的五行:月破、日破、逢空、入墓、刑、冲、合、会、进神、退神,以及旺相休囚死等。

第三大类:特殊模式:反呤、伏呤、游魂、归魂等。

第四大类:以爻为核心的五行:时间令爻(主要以月令日辰为代表,其次有太岁及时辰,也包括动态时间之爻)、动爻、暗动爻、静爻的五行。

第五大类:以神煞为核心的五行:主要是天乙贵人、天元禄、天喜、马星、桃花煞、天罗地网等。

⑵爻的三层次

第一层次之爻:时间令爻。能生克第二层次之爻和第三层次之爻,但不受它们之生克。六爻预测中时间令是以月日为主,辅之以年时令。“日月同功同权”,日月之间不存在生克作用。

与日月作用的爻(临日月、日月合起被生或被化生之爻、日月冲起被冲旺之爻、日月会起会旺之爻)为比第一层的爻稍低一些,比第二层次之爻稍高一些。

第二层次之爻:动爻、暗动爻。

动爻的变爻、暗动爻的变爻、变卦中的暗动爻对本位爻起回头生克作用(对其它爻的作用微弱),同时也对第一层次和第二层次之爻起刑冲合会的组合作用。

第三层次之爻:静爻。

动卦中,静爻只有作为用神时,才能与其它作为用神之爻(例如与世爻)论生克,才能受日、月、动、变之生克。静爻的权力最小,如做原神只能生动爻之用神,却克不动忌神之动爻。

静卦中,旺或强之爻能生克衷或弱之爻。

爻的层次规律,是从爻的所处位置高低来说明爻的生克作用的依据。

⒊爻的生克作用规律



爻的生克作用规律,是爻的旺衰强弱规律和爻的层次作用规律的综合性规律。

爻的生克作用规律:旺衰强弱之爻在同层次中能增大或减小力量,但不会超越或降低层次;旺或强爻对同层次和下一层次有生克权;下一层次之旺或强之爻,不受上一层次衰或弱之爻克(或者说克不动,但受克时力量减小一点),只受上一层次之生;第一层次之爻之间不发生生克作用。

爻的生克作用规律,是确定爻与爻之间怎样发生生克作用的依据。

⒋爻的顺序作用规律



爻的顺序作用规律:首先是主卦,其次是变卦,最后是时间。按照这个顺序,后面的组合能解除前面的组合;同层次爻中,合=冲=会>>无特殊关系。

爻的顺序作用规律,主要作用是区分合处逢冲,冲中逢合,合中逢合,冲中逢冲,绝处逢生,凶中有救、随官入墓、助鬼生身等。

主卦的刑冲合会等,变卦或日月可解;主卦变卦的刑冲合会等,日月可解;日月的刑冲合会等,日月可解。反之则不能。

爻的顺序作用规律,是解决六爻八卦中特殊组合之间按何种顺序作用的依据。

⒌取用规律



世应取用、六亲取用(有亲属关系取用方法,无亲属关系取用方法,工作关系取用,真假六亲取用)和动爻生克取用。

在这里,我只对动爻生克取用说明一下。爻动则有因,动则应人事。无论用什么方法取用,最终还是归结于五行生克,“受克者得损,受生者得益”。所以,“动爻生克取用”是六爻预测中的取用大法,不可不明也。

用神两现:一般取旺相之爻、发动之爻、不伤之爻为用神、断事之吉凶;用空、破、墓、伤之用神爻断事之应期。

用神不现:用神不现于主卦和变卦中,不临日月值,为用神不现,一律要排伏神。主卦中没有用神,而变卦中有神时,可定用神伏于该对应的爻之下。

⒍应期规律



应期在六爻预测中是难度最大的问题,易学精典著作和当代易学家们的专著中都用较长的篇幅来说明,但问题还是难于解决。找应期的一般思路是:吉则用神旺强或原神出现时应吉,凶则忌神或仇神出时应凶,这就是“五行的生克定应期规律”。只于说空、墓、合、冲、刑等,其实质也是五行生克问题。


有不一样的发现

0
上一篇 << 六爻中的应期      下一篇 >> 六爻干支五行取数法
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

徐理泰(修易道人)

徐理泰,静尉子,号修易道人,全真龙门派二十二代弟子,正一派浄明道二十五代弟子.本科学历。

博文相关

凤凰博报微信