徐理泰周易人生策划风水布局命名工作室
好运热线:15061617176
http://x19691218.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

六爻的近亲飞爻法

2017-02-18 10:50:27 编辑 删除

归档在 八卦预测 | 浏览 110 次 | 评论 0 条

六爻的近亲飞爻法


长辈问晚辈,大问小者,均从世爻以上之爻位开始飞六亲数,飞到哪个爻位,哪个爻位即是此六亲位。


晚辈问长辈,小问大者,均从世爻以下之爻位开始飞六亲数,飞到哪个爻位,哪个爻位即是此六亲位。


举例来说,占问近亲者须先找身命卦的内卦,如果身命卦的内卦是本宫内卦的话,则这个内卦的三个六亲是真六亲。如果此身命卦的内卦并非是本宫内卦的话,那么此内卦中出现的三个六亲爻俱是假亲,即使内卦中出现父母爻,那么这个父母爻也并非是真父真母。但是为人者俱有父母,那么此真父真母该从哪里查到呢?如果内卦非本宫者,我们可以把本宫内卦的伏神排出来,这里面如果有父母爻者,这也是真父真母。如果本宫内卦伏神中仍没有父母爻,我们再取对宫的内卦伏神。对宫者,本宫卦所对之卦,乾坤互对,坎离互对,震巽互对,兑艮互对。但如果对宫内卦的伏神中还没有我们想找的父母爻的话,则只能用此六亲飞爻法开始飞出父母。飞出父母爻之后,即可根据那个飞爻来推断父母的相关情况了。其它六亲飞法与此相同。


比如说我们占测父母的情况,父母为近亲,故以世爻开始飞,而父母又为自己的长辈,我们占测父母为小辈占测长辈,故从世爻开始往下飞爻。



举例如下:



  本 宫    水雷屯          


六神  伏  神 【本  卦】          


白虎 兄弟戊子水 ▅▅ ▅▅ 兄弟戊子水     

螣蛇 官鬼戊戌土 ▅▅▅▅▅ 官鬼戊戌土 应   

勾陈 父母戊申金 ▅▅ ▅▅ 父母戊申金     

朱雀 妻财戊午火 ▅▅ ▅▅ 官鬼庚辰土     

青龙 官鬼戊辰土 ▅▅ ▅▅ 子孙庚寅木 世   

玄武 子孙戊寅木 ▅▅▅▅▅ 兄弟庚子水 



如占得水雷屯卦,而我们要占测此人的父母情况,水雷屯的内卦中并没有出现本宫父母爻,再查其本宫内卦的伏神,也没有出现父母爻,这时需要使用飞爻变六亲法。屯卦世爻属木,生我者为父,则父为生木的水,水的先天数为一,子占父者为以小推大,为往下飞,那么从世爻往下飞一个爻位,世爻居二爻,往下飞一位即飞到初爻,即初爻兄弟庚子水即是代表了父亲。父克者为母,父亲属水,水克者为火,母即属火,火的先天数为二,子占母者为以小推大,为往下飞,那么从世爻往下飞二个爻位,世爻居二爻,往下飞二位即飞到上爻,上爻的兄弟戊子水即是代表了母亲。


如此将父母的飞爻都查找了出来,即可以根据《易隐预测身命》所示推断命运了,根据父爻母爻所持六亲、六神、所临神煞、旺衰生克推断出父亲与母亲的富贵贫*、工作性质、属相六亲等相关情况了。简单的拿此卦来说,父爻母爻俱持兄弟,说明父母均为贫寒之人,而父爻临玄武,可知父亲为人虚浮孟浪,父爻在初爻,可知父亲为底层卑*之人。母爻临白武,可知母亲为人刚强不屈,母爻在上爻,可知母亲心高气傲。以属相来断,可初步定父母俱数马。


更加细致的推断,生母者为外公,现在母爻为子水,那么生母者为我之外公,生水者为金,金为四数,以母查外公为以小辈问长辈,往下飞,所以从上爻母爻往下飞四爻,二爻的子孙庚寅木为外公爻,庚为金,寅为木,此为金木相克,为车祸筋骨之家,又子孙下面伏藏官鬼戊辰为隐病,故对方反馈其外公晚年遭受车祸,导致筋骨受伤,四肢瘫痪。而外公克者为外婆,外公为金,外婆即为木,从上爻母爻往下飞三个爻位,即知三爻的官鬼庚辰土为外婆之飞爻,官鬼为灾,辰为自刑,伏下午火又与辰土自相匿刑,说明其外婆多病,要比外公去世的早。又更可以《皇极神数》所示之法推断外公外婆之属相。





有不一样的发现

0
上一篇 << 六爻干支五行取数法      下一篇 >> 六爻取用神与辨旺衰
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

徐理泰(修易道人)

徐理泰,静尉子,号修易道人,全真龙门派二十二代弟子,正一派浄明道二十五代弟子.本科学历。

博文相关

凤凰博报微信